お通し「冬瓜の煮びたし」
2016/09/26
皆様、こんばんわ!みつわ台の植草です(^◇^)ノ
8月も終わり気づけば9月下旬、あっという間に時間が過ぎていきますね("^ω^)・・・
さて!今回のご報告は、平日のお昼に行っているカウベルランチと、
いつもお酒をご注文頂いたお客様にお出ししているサービスの「お通し」のご紹介です!
まずは皆様、お通しがどういう意味かご存知でしょうか?
社長から教えてもらったのですが、
一般的には、注文した料理が出来る前に出す簡単なお料理(小鉢)
という意味なのですがご存じでしたか?自分は知らなかったです(;´Д`A
お通しとはお酒の通し(お酒が流れる喉の通り道)を良くするという意味もあると教えてもらいました。
自分は世間に疎いので、もっと色々と知っていかなければなぁと勉強になりました・・・
今回、カウベルの癒しの人、西村 紀代美さんの横に張り付くようにして写真を撮りました(*´▽`*)
八千代本店の畑で採れた冬瓜で、大きさがとてつもないです。自分の片手で比べてみたのですが・・・ほんと大きいです(゚Д゚;)
まずは包丁で真っ二つ 種の周りに切り込みを入れて
大きいスプーンで、切り込みを入れたところから画像のように種を取り除きます。
取り除いたあと、大きい包丁でザックザクと切り込んでいき、お湯で煮こぼします。
そしてお酒、みりん、醤油、ダシなどで味を付けたものが、いつもお出ししている「冬瓜の煮びたし」なのです。
途中から忙しくなってしまい、写真が撮れてません!すみません!(-_-;)
ぜひ、皆様。お昼からはカウベルランチ、夕方から夜はお酒をご注文ください。
カウベル自慢のお野菜、お通しをご用意してお待ちしております!
以上、植草でした(^◇^)
コメント