Previous month:
2016年10 月
Next month:
2016年12 月

中学生の子達が体験学習に来てくれましたよー!

皆様、こんばんわ!11月下旬、肌寒いのを通り越した寒さに見舞われて震えている、みつわ台店の植草です!(^◇^)ノ

寒いですね~・・・昨日は雪も降っておりましたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか?

 

 

今回はですね、11月21日と22日、24日に山王中学校から体験学習としてカウベルに来てくれた子達をご紹介致します!

P1070074 P1070075

P1070085 P1070084 P1070086

体験学習として山王中学校から来てくれた三人の子達をご紹介致します!写真、左から浅野さん、藤さん、保戸田くんというお名前で、皆とっても元気いっぱい!笑顔満点です!

 

P1070076 P1070077

頑張って動いたあとは、カウベルから来てくれた子達に、自慢の弾力バーグステーキをどうぞ召し上がれ!

皆、いい笑顔でピースまでしてくれました!ヽ(´▽`)/

 

P1070078 P1070079 P1070088

最後はソフトクリーム作りに挑戦!ドキドキしながらマキマキしてますね!最初の頃の自分みたいです!(笑)

 

最終日の24日は、54年ぶりの11月の雪と今年一番の寒さでしたが、三人とも笑顔と元気があって良かったです!

え?僕は生まれてないんじゃないかって?・・・社長に聞きました(´・ω・`汗)

 

今、中学校二年生ということで、来年は三年生になるみたいです!これからもその笑顔と元気を大切にして、ぜひ!頑張って頂きたいです!

 

以上、植草でした(^◇^)


11月のハッピーバースデー!

寒いですね~~~⛄

こんな季節は、鍋でも突いて温まりたいですね~~~ι(´Д`υ)

心の中は熱い児玉です🌞

11月23日は下田 真由美さんの誕生日で~~~す🎉

おめでとうございま~~~~す🎂

 P1030784
社長にプレゼントをいただき、笑顔で📷

 P1030785

ホール、キッチンみんなでにっこり、ピースサイン✌

P1030786

いつもありがとうございます!

僕だけでしょうか?下田さんの字がものすごく達筆で綺麗

だと思っているのは("^ω^)・・・汗

いつも気配り心配りをしていただきありがとうございます。

これからもたくさん顔張っていきましょうね~~~~~(^^)


冬メニュー始めました

おはようございます。みつわ台店の岩瀬です。

本日から、八千代本店、みつわ台店で冬メニューが始まりました!!!

20161112honten_omote-01

先日両店で行われた試食会をもとに冬メニューが決定しました(´∀`*)

和風ふっくらバーグは柚子おろしでさっぱりと、

洋風ふっくらバーグはベーコンに粒マスタードクリームソースと少し大人の味わいです。

新作デザートも、粒つぶりんごアイスと超オススメです!!

皆様のご来店、心よりお待ちいたしております。

 


藤代農園だより 秋~冬

お久しぶりのみつわ台店岩瀬です。

昨晩はスーパームーンということで、お月様がでっかく見える天体ショーを楽しみにしていたのですが、

あいにくの雨模様。゚(゚´Д`゚)゚。日本だと北海道と沖縄ぐらいしか観れなかったみたいです。

今晩は晴れるということで、満月ではなくなってしまいましたが、68年ぶりとのことなので、

普段あまり夜空を観ていなかったのですが、ゆっくり見てみたいと思います。

 

さて今回は、いつも新鮮なお野菜をいただいております藤代農園さんのご紹介です。

14793662504801479366245199

道路からの入口には、お花も咲いていて、季節感が味わえます。

ご存知の方も多いと思いますが、みつわ台店のレジ横で販売しております、

お野菜の販売コーナーは、藤代農園から毎朝収穫されたものを仕入れております。

 

P1070069 

9月から10月にかけて、世の中では、天候不良のためお野菜が異常な値段になっていました(((゜Д゜;)))

レタスなど昨年の倍以上のお値段で、目が飛び出るぐらいびっくりでした。 

11月に入り、やっと直売のお野菜もいっぱい育ってきて、種類も豊富になってきました!!!

 

冬の向かって白菜や、キャベツなどお鍋にいれると美味しいお野菜も収穫が始まりました。

  1479366263660

今日は、その中でも、今一押しのキャベツの豆知識をご紹介します。

キャベツは、一年を通して食卓にのぼる野菜です。

ヨーロッパ原産の野菜で紀元前7~8世紀の古代ギリシャ、ローマ時代には既にすでに胃腸の調子を整える保健食として食べられていたそうです。

日本には江戸時代にオランダから渡来し和名では甘藍(かんらん)と呼ばれもっぱら観賞用でした。

日本でも本格的に食用として栽培されるようになったのは、欧米からの品種が入ってきた明治以降だそうです。

知っているようで知らないキャベツの豆知識を紹介します。

ふだん"キャベツ"と一口に言っても「寒玉(かんだま)」「春系」「夏秋(かしゅう)」の3つに分けられます。
それぞれの違いを簡単に見てみます。

寒玉:馴染み深い一般的なキャベツ。11月~2月にかけての冬が旬とされます。
春系:春キャベツと呼ばれるものです。葉が柔らかく水分が多いのが特徴です。
夏秋:夏から秋にかけて収穫されるキャベツです。長野県の八ヶ岳山麓などで作られるため「高原キャベツ」とも呼ばれています。

キャベツの歯ごたえを楽しむならかたさがある「寒玉」がむいています。
煮たり焼いたりしても、食感が損なわれません。生のまま食べるなら、千切りがおすすめです。
柔らかく甘みが多い春キャベツや高原キャベツは、サラダなどに適しています。
加熱調理する場合は、さっと湯通ししてから使ってください。"

ここで、ポイント!!!

ひと玉キャベツを買うなら外葉がついたものがベスト!!!

一般にキャベツをスーパーで買う時に、一番外の葉は捨ててしまいます。
実はこの葉が、鮮度の目安になるもの。
古くなってくると外葉から傷んでいくので、葉がついた状態こそ新鮮なキャベツの証拠なのです。
外葉がしっかりきれいなものを裏返すと、芯の切り口がみずみずしいはず。
芯が乾燥しているようなら、収穫から時間がたってしまったと分かります。
とれたてキャベツのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみたいなら、よく見比べて新鮮なものを買ってください。
もちろんカウベルで販売しているキャベツには外葉はしっかり付いてますので、目安にしてみてくださいませ(´∀`)
 1479366283782

キャベツは栄養素満載!

キャベツには、ビタミン・鉄分・マグネシウムなど不足しがちな栄養素がたくさん入っています。
食物繊維も豊富で、美容にも健康にもメリットたくさん。
また、キャベツは別名「キャべジン」という「ビタミンU」を多く含んでいます。
キャベジンは胃薬の名前としても有名ですね。
このビタミンUは胃の粘膜を守ります。しかし、ビタミンUは熱に弱いです。
なので、揚げ物のトンカツと一緒についている、千切りキャベツを食べるということは消化にも良いので合理的だったのです。
キャベツを日々の食卓に取り入れて、身体の内側から元気を目指しましょう。

 

 

 

 


うれしい事が♡

こんばんは!

今日も元気な児玉です🌞

わざわざ横浜から自分の姪っ子が食べに来てくれました(^_^)

姪っ子は長男(健一)の娘です、次男(康一)まだ独身、そして自分(大一)はカウベルの料理長!

兄弟集まると健康大一になります(;^_^A

話は脱線してしまいましたが、実は11月13日は姪っ子の誕生日です🎁

おめでとう~~~~~(^^)

‘‘ダイにぃにぃのところで食べたい!”(姪っ子にはダイにぃにぃと呼ばれています(;^_^A )

家族みんなで食べに来てくれました。

P1030703

うちの兄貴と自分から「生まれてウーモ」のプレゼント📦

カウベルの社長からバースデーのソフトクリームのプレゼント🎁

をいただきました。

幸せな時間をありがとうございます!!

 

 


町探検!!

 っおはようございま~~~~~~す!

小学生より元気アピールした児玉です🌞

今日は、南高津小学校から二年生のお友達が探検に来てくれました(*^_^*)

みんな、店に入ってくると・・・

‘‘カウベルのヒミツを知りに来ました~~~!”

と、元氣いっぱいにあいさつしてきてくれました(≧▽≦)

みんな一度は店に来てくれた子がいるみたいで、‘‘この前この席に座って食べた~~~”

と嬉しそうに話しをして、店の中を見学しました👀

P1030630 P1030631
感動接客リーダーの柳田さんの案内で肉を焼くところ、焼いた肉を鉄板の上に乗せIHで温めてから出すところ

まで、柳田さんのお話を真剣な表情で聞いてメモしていました📓

まるで警察官が事情聴取しているかのようでした("^ω^)・・・汗

 

P1030632 P1030633
柳田さん‘‘弾力バーグは一つ一つ手作りしています!”

 小学生 ‘‘え~~~!!そうなの!?”

とびっくりしていました!

P1030634 P1030635
弾力バーグを食べたことがない子たちがほとんどで

‘‘今度、絶対食べに来ます”

‘‘今日、お母さんに頼んでみる~(^^♪”

などなど、今日は、とても楽しかったですと学校へ帰っていきました~~~♬

 


冬ランチ、準備着々と・・・?!

毎度お馴染み、みつわ台店の植草でございます(^◇^)ノ

 

寒いです!ええ、凄く寒いです!

 自分、寒いのが苦手ですので温かい食べ物、暖かい場所に目と体が行ってしまいます!

皆様もこんな寒い日は、温かくて美味しいものが食べたいと思いますよね?

 

カウベルではそんな皆様の為に、新冬ランチメニューの試食会を本日行いました!ヽ(´▽`)/

P1070022

とりあえず1枚パシャっと!作田さんがピースをしてくれました(*´д`*)

 

P1070021

今回も社長に監督して頂きながら用意して作っていきます。

 

P1070020

最初に組んだレシピを元に、お料理を

間違ってないか、話し合いながら準備を進めていき・・・ 

 

P1070024

お肉もドンドン焼いていき・・・ 

 

P1070031

社長も心配なのか、後ろから二人を見守るように・・・[壁]_・)チラッ 

 

P1070034 P1070033 P1070030

その間に、お昼のパートさんと八千代本店から来ていただいた高橋マネージャーさんも一緒にスープとドリンク、サラダの用意し、お肉が焼きあがる準備をワクワクしながら待ってました!

 

P1070036 P1070041
ジュ~!と美味しいお肉の焼ける音が聞こえてきたので急いで駆けつけると鉄板が温められているではありませんかー!

 

P1070042

お肉の焼ける音が聞こえてきたのか、スタッフの皆様の動きが若干そわそわしてきたような・・・?

 

P1070047 P1070044  

              ☆出来上がったお料理を冷めないように急いで運ぶ三橋さん☆

 

P1070051 P1070052 P1070053
さぁ、お料理も出来上がり、皆で席に座って、今回の冬ランチのアイデアを出して頂いたスタッフの方々に社長からお礼の言葉と、今回は高橋マネージャーがチョイスした参加賞をプレゼント!

なごみの米屋さんというところからスイートポテトと栗饅頭のプレゼントでした!高橋マネージャーありがとうございます!

  P1070067

 P1070056

嬉しくも、なんと!みつわ台店勤務のパートさん 多田 真美さんが提案したデザートが冬のランチとして採用されました!(((o(*゚▽゚*)o)))やったね!多田さん!

 

自分も、これにめげず、次のランチでぜひ選ばれるように頑張りたいと思います!

 

冬のランチは11月21日からですので、皆様どうぞお楽しみに!

以上、植草でした!(^◇^)


冬ランチメニュー試食会!!

先日、木枯らしが吹き、っあッという間に秋から冬へ(*_*)

夏男の自分には少々きついです!でも燃える男、児玉頑張らせていただきます~~~🌞

さて今日は、冬ランチメニューの試食会です👏

スタッフ全員が考えていただいた中からカウベルらしい料理を社長に選んでいただき、

それが試食会という形になりました(●^o^●)

スタッフのみなさん、社長、ありがとうございま~~~す!

  P1030637 P1030640
試食会当日、アクシデント発生!!!

自分(児玉)のミスで材料が一つ足りない状況に("^ω^)・・・汗

社長のおかげで何とか回避できました~~~💦

社長は笑っていましたが、自分はオドオドして気が気ではありませんでした(;^_^A 

P1030645 P1030647
そんなアクシデントも社長のおかげで乗り切り、和やかな雰囲気の中、着々と料理が進められていきました。

 

P1030643 P1030646
チョット、目のイってる佐野さん?              いつでもどこでも明るい八木君は、サラダを手伝って

どうしちゃたの?                        いただけました(^▽^)

 

P1030642 P1030664
柳田さん、硬いアイスクリームを力を入れて        試食会が初めての木村さん一生懸命頑張っていました!

‘‘よいしょ”と言いながらやっていました(笑)         笑顔でありがとう!

 

P1030662 P1030663

佐野さんの後ろで自分(児玉)は笑っていますが真剣だったんですよ~(笑) 清水さんも慣れない料理だしも

積極的に頑張っています!

 

P1030667 P1030668
清水さん、三輪さんも料理を運ぶのを手伝ていました。写真にはありませんがみんなで、試食会の準備から

セッティング、ありがとうございます。

みなさんの働いている姿を写真に収めることができずごめんなさい🙇

 

P1030672 P1030673
料理もそろって試食会の準備が整いました。チョット気を緩めたところを八木君に写されたけれど、気を取り直し

試食会が始まりました~~~(≧▽≦)

 

P1030680 P1030674
あまりにもおいしかったので料理の写真を撮ることを忘れてしましました(;゚Д゚)

リンゴのアイスとソフトクリームのデザートだけは写真に収めることができたのですが、その他の料理は

 11月21日からの楽しみで~す(^_-)-☆

P1030688 P1030690
表彰式にうつります。

和風ハンバーグが採用になった清水さん👏       デザートが採用になった木村さん👏 

 

P1030669 P1030692
ランチサラダが採用になった木内さん👏          洋風ハンバーグが採用になった佐野さん👏

 

P1030694 P1030697
カウベルランチが採用になった高橋マネージャー👏  そして参加賞はなごみの米屋のスイートポテトと栗饅頭🎁

 試食会もよい雰囲気で終わり、このたびは文句のつけようがないくらいおいしい料理ができました!

自信をもってお客様にお届けできると思いますので是非いらしてください(*^_^*)

P1030700

 11月21日(月)から始まりますのでみなさん食べにきてくださいね~~~(^_-)-☆

 


We Love SAKUDA!

皆様、こんにちわ!みつわ台の植草です(^◇^)ノ
 
 
十一月になり、コートがなければ外に出られないような寒さになってきましたね・・・
え?それは私だけ?|д゚)
 
 
今回は、最近カウベル内外のアイドルになりつつある感動調理部の作田 月穂さんがお誕生日なのです!(((o(*゚▽゚*)o)))
 
ただのお誕生日ではありませんよ~?
 
なんと!作田さん、今年のお誕生日で二十歳になったんです!
 
大人の仲間入りですね~
 
 
 
P1060933
 とりあえず写真を1枚パシャっと!
朝の朝礼で少しお時間をいただいて記念撮影(*^^)v
皆で作田さんをピックアップ!ヽ(´▽`)/
 
 

P1060936
☆社長からのお祝いを受け取る作田さん☆
 

岩瀬さんからは、カウベル恒例のバースデーソフトを進呈!
P1060941 P1060942
大きいソフトクリームに作田さん思わず笑み、ブルベリー味にしたそうです!
 

最後は皆で写真をパシャ!
P1060944
       いやぁ~皆いい笑顔!
ん?ちょっ!吉田くん!?変顔になってるよ?!(°д°)
小高さ~ん!作田さんじゃなくてこっち見て!こっち!( ゚д゚ )
 
ソフトクリームが倒れそうになっている風に見えるのは僕だけでしょうか・・・(ー_ー)!!
 

作田さん、二十歳のお誕生日おめでとうございます!
素敵な一年になるといいですね!

皆々様も凄く寒くなってきているので、風邪を引かないようお気をつけくださいませ<m(_)m>
 
以上、植草でした!(^◇^)

町探検!

お元気ですか~~~?

寒い季節が苦手なアツい男!!児玉です🌞

今日は、大和田小学校、2年生の元気なお友達がカウベルに見学に来てくれました\(^o^)/

感動接客部、リーダーの柳田さんの案内でカウベルの店探検が始まりました👏

P1030605 P1030606
みんな初めて見るものだらけで興味深々(;゚Д゚)      柳田さんのお話を聞くのも真剣です(^^) 

 

P1030610  P1030612

三輪さん、木村さん、島田さん、小さなお友達に見られて少し緊張気味( *´艸`)

P1030611
初めて見る手作りのハンバーグにびっくりΣ(゚Д゚) 

 

P1030614 P1030615
おいしく焼けたハンバーグ出てくるところでは真剣な顔で、柳田さんのお話を聞いていました( ´艸`)

 

   P1030624P1030616P1030617

実際に体験してみよう~~~のコーナーです!!

一人一人、台車を押して店の中を回ってみよう~~~!

 ワゴン運びでは一人ずつ元気に、「お料理まいります!」と言ってから出発!!

  P1030618  P1030619    P1030620
初めて体験する台車、みんな笑顔いっぱい!

  P1030621 P1030622  P1030623

みんな、台車体験うまかったです! 

今すぐにでも、カウベルにスカウトしたいくらいでした(笑)


P1030628 P1030629

朝礼にも参加していただきました~(^^♪

ハイの練習はとても元気によくできました👏

元気いっぱいのお友達、いっぱい元気をありがとう!

私たちもより一層元気をもらいました!!

大きくなったら一緒にお志事しようね(^_-)-☆

今日はありがとうございました。